Крестовоздвиженский кафедральный собор Русской Православной Церкви находится на острове Московского района города Калининграда в здании бывшей евангелистской церкви — Кройц-кирхе.

Проект кирхи возник еще до Первой мировой войны. Она была заложена в 1930, а освящена 7 мая 1933 года. Кройц-кирха оказалась последней построенной кирхой в Кенигсберге и строилась в качестве приходской церкви специально для района, находящегося восточнее улиц Вайдендамм и Линденштрассе. Архитектором постройки является берлинский архитектор Артур Киктон.

Внешний вид фасада собора напоминает форму греческого креста. С точки зрения архитектуры церковь не поддается классификации: башни церкви отдаленно напоминают восточные минареты. Два ряда колонн делили внутреннее пространство кирхи на три нефа. С восточной части к кирхе примыкает жилое здание для духовенства.

В годы войны здание практически не пострадало, однако разрушение началось в мирное время. Сразу после войны здесь разместилась автомобильная мастерская, а позже — фабрика орудий лова. Единое тело храма расчленили междуэтажные перекрытия, по центру появился ряд бетонных колонн. Внутри образовались третий и четвертый этаж, изменилась форма кровли. На межэтажных перекрытиях было установлено тяжелое фабричное оборудование. Все это вызвало перегрузку фундамента, деформации и, как следствие, — трещины стен.

В сентябре 1989 года кирха была передана Калининградско-Смоленской Епархии Русской Православной Церкви. В 1990 году здание кирхи полностью освободили, и в 1991 году зарегистрировали приход.

В период 1991-1994 гг. была произведена полная реставрация и реконструкция здания храма. В этот период община временно проводит богослужения в здании бывшей кирхи (ныне приход Покрова Пресвятой Богородицы). Храмовое здание приобретает двухуровневый вид.

16 января 1994 года собор был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом верхнего храма в честь Воздвижения Креста Господня.

В 1995 году состоялось освящение собора митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом нижнего храма в честь святого благоверного князя Александра Невского.